В Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства проходят уроки, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Студентам групп напомнили о событиях события, которые с каждым годом приобретают особенную значимость. Мы помним и чтим героев сражений Великой Отечественной войны, помним павших на фронтах. Но не стоит забывать о тружениках тыла - о тех, кто внес свой вклад в Победу.
На территории Чувашии было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу — с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Два ВПС были на Казанском направлении: в селах Октябрьское и Янтиково. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районном закреплялся прорабский участок. Всего было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.
Казанская линия обороны начиналась от Звениговского затона на Волге, далее продолжался мимо села Байгулово, деревни Аблязово до деревени Шоркистры и Арабоси Урмарского района включительно и далее до границы Татарской АССР у деревни Можарки, далее рубеж продолжался в Татарстане.
Несмотря на нечеловеческие условия, директива Госкомитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии выполнена в установленные сроки. Строительство на Сурском рубеже закончено за 45 дней, 20 января 1942 года, Казанском — 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили досрочно. По данным Госархива современной истории Чувашии, за период строительства выполнен огромный объем работы на протяжении 380 км: вынуто 3 млн кубометров земли, построено 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.