18 февраля в Национальной библиотеке Чувашии состоялась лекция «Александр Твардовский: по праву памяти», посвященная 80-летию со дня публикации первых глав поэмы «Василий Теркин». Студенты группы С15-21 Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и преподаватели Надежда Русяева и Лилия Гусева узнали об истории создания «Василия Тёркина», художественных особенностях поэмы и стихотворений, сплаве эпического и лирического в творчестве поэта. Уникальность Твардовского-поэта – точность в описаниях, живой язык, ясность и простота – ярко проявилась в главной его книге – «книге про бойца».
«Василий Тёркин» - великая поэма. Ее величие прежде всего в том, что она лишена пафоса, показного героизма и идеологической риторики. Какой внутренней свободой нужно обладать, чтобы написать такое в эпоху тоталитаризма!
Тёркин Твардовского – не богатырь и не лубочный положительный герой:
То серьёзный, то потешный,
Нипочём, что дождь, что снег, -
Он идёт, святой и грешный,
Русский чудо-человек.
Василий Тёркин – это воплощение русского характера и судьбы народа в годы Великой Отечественной войны, своеобразный герой-народ.
Книга – энциклопедия фронтовой жизни: в ней есть боевые действия и детали военного быта, солдатский привал и бесконечные походы, госпиталь и блиндаж генерала. Твардовский показывает жестокость и трагичность войны. В поэме описаны тяжелые события начала войны с отступлениями наших войск, кровопролитные бои, ранения и множество смертей.
Герой все чаще задумывается о цене побед, вспоминает об утратах, скорбит о погибших. Тема памяти – одна из главных тем. В финале автор подчеркивает, что посвящает произведение «павшим памяти священной».
Да, память – ключевое слово поэмы. Тема памяти ответственности живых перед павшими звучит и в стихотворениях А. Т. Твардовского «Две строчки», «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война», «Я знаю, никакой моей вины…»